Министерство транспорта и дорожного хозяйства
В связи с участившимися запросами отдел государственного технического надзора и контроля дополнительно разъясняет действующее законодательство в части проведения технического осмотра колесных мототранспортых средств.

В соответствии с ч.3 ст. 2 Федерального закон № 170 от 01.07.2011 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «Порядок и периодичность проведения технического осмотра … тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, определяются Правительством Российской Федерации».

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2013 Г. № 1013 «О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием» «установить, что технический осмотр колесных внедорожных мототранспортных средств, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием, проводится в соответствии с Правилами проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 1008».

В соответствии с п. 5 Правил проведения технического осмотра транспортных средств ( утв. Постановлением Правительства РФ от 05.12.2011 № 1008 "О проведении технического осмотра транспортных средств") технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств, предусмотренным приложениями № 1 и 2, а также организациями, указанными в части 7 статьи 32 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - операторы технического осмотра).
Опубликовано: 27 Апреля 2018
AA